Acortando caminos entre la educación y la neurociencia - Bustos, Nancy Paola; Hernández, María del Luján; Pivetta, Mónica Alejandra (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
¿Qué se puede hacer para lograr transformar una realidad dada en otra mejor? La educación influye en el cerebro de las personas a toda edad, fundamentalmente en la primera infancia. Los procesos de aprendizaje moldean las conexiones entre neuronas en nuestro cerebro, habiendo factores del ámbito educativo, como el contacto personal y las emociones básicas que fomentan las interacciones entre el educando y el educador que impactan positivamente en el cerebro porque además de trascendente estas interacciones, generan motivación, posibilitando un aprendizaje más efectivo.El objetivo general es comprender y transferir la construcción conjunta de un camino entre la educación y la neurociencia. El cerebro es un órgano vital y fundamental para recibir estímulos sociales, proviniendo estos de diversas interacciones humanas, reconociendo a la Escuela junto a la neurociencia como esencial en el proceso de desarrollo integral.La metodología que se usará en este trabajo será la experimental. Los resultados esperados son concientizar que la neuroeducación tiene como objetivo el desarrollo de nuevos métodos de enseñanza y aprendizaje, al combinar la pedagogía y los hallazgos en la neurobiología y las ciencias cognitivas. Es la suma de esfuerzos entre científicos y educadores. Lo que sabemos sobre los procesos cognitivos que intervienen en el aprendizaje puede ponerse al servicio de una nueva escuela, una en la que la motivación, la innovación y el pensamiento crítico sean su piedra fundacional. Para ello debemos buscar el cambio en los educadores.