Historias académicas de estudiantes universitarios con discapacidad: aportes del nivel secundario para el ingreso al nivel superior - Lozano, Delia; Yadarola, María Eugenia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo es parte de un sub-tema de la Línea de Investigación Inclusión Educativa de personas con discapacidad: políticas y prácticas aprobada por la UCCCONICET, denominado: Historias académicas de estudiantes con discapacidad en la Universidad Católica de Córdoba, siendo a su vez la tesis de maestría de la autora.El objetivo general de esta investigación es analizar prácticas que se sostienen en torno a los procesos de inclusión en la Universidad Católica de Córdoba, a partir de recuperar la voz de tres estudiantes con discapacidad que han cursado sus estudios en esta universidad.En esta presentación se retoman las vivencias de los estudiantes en torno a las prácticas educativas en el nivel secundario, analizando aquellas que fueron promotoras de su inclusión en el ámbito universitario. Se recuperan, a través de la voz de los participantes, los profesores que fueron pilares para este logro. Se identifican también las barreras a las que se enfrentaron y que tuvieron que superar para hacer posible la continuidad en sus estudios.