La experiencia escolar en las políticas de inclusión - Yapura, Soledad (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo expone los resultados de una investigación en curso sobre los modos de apropiación de las políticas destinadas a promover la inclusión escolar en el marco de las transformaciones de la escuela secundaria y la experiencia escolar de los estudiantes bajo estas nuevas condiciones.El foco es la experiencia escolar de los estudiantes, entendida como la manera en que estos actores, individuales y colectivos, socializan y se constituyen como sujetos, cómo dotan de sentido su paso por la escuela. Para poder captar la experiencia escolar se adopta un abordaje metodológico cualitativo a través del cual se pretende reconstruir el conjunto de condiciones objetivas del campo para luego comprender las representaciones y percepciones de los sujetos desde su posición en el espacio social (Bourdieu, 1998).Partimos de la hipótesis de que la experiencia escolar de los jóvenes de las escuelas analizadas, está atravesada por una tensión caracterizada por la presencia espacios de trabajo pedagógico, donde se sienten reconocidos como sujetos, escuchados y considerados en sus condiciones vitales, pero cuyo aporte al desarrollo del conocimiento se les revela como de menor valor comparativo respecto de otros espacios en la misma escuela y de otras instituciones.Asimismo, estas instancias y profesores reconocidos por su aporte a la continuidad en los estudios y a la apropiación del los conocimientos que transmiten, se diferencian de aquellos otros en los que contrariamente perciben una ausencia de involucramiento con su proceso de aprendizaje. Por último se desarrollará una reflexión sobre la exclusión educativa.