Programa del sistema educativo en el país de México que favorece la inclusión educativa - Sánchez Díaz, Martha (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Pregunta ¿Qué acciones implementa el sistema educativo mexicano en contextos vulnerables, para atender situaciones de rezago en grupos de educación básica?.Objetivo: Investigar y difundir las acciones que implementa el sistema educativo nacional de México, para atender situaciones de atraso escolar, en espacios geográficos en desventaja de oportunidades educativas.La presente ponencia es una investigación sobre un programa que favorece el apoyo a la inclusión educativa en sectores vulnerables, se reconoce en ella el esfuerzo por generar oportunidades al derecho por la educación y conclusión del nivel básico.El tratado de la ponencia tiene relación con el tema de tesis de prácticas educativas exitosas en el Estado de Jalisco México, que se está realizando en el ITEC nivel de Doctorado en Educación para la Formación Profesional.En la presentación del programa, se aprecia el esfuerzo colectivo de agentes internos y externos al contexto escolar por conjuntar acciones con propósitos específicos, enfocados a atender el rezago educativo en sectores vulnerables.Se delegan funciones, se pide rendición de cuentas, existen sanciones a los incumplimientos y al final se muestran resultados.