Una mirada inclusiva de la cultura juvenil en la escuela secundaria. Análisis de un caso en la ciudad de Paraná - Formento de Nader, Graciela; Ibarlín, Andrea; Rubano, Nora Beatríz (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La investigación se focaliza en el siguiente interrogante: ¿Cómo operacionaliza una Institución educativa de Nivel secundario de la ciudad de Paraná (2004-2005) los derechos de los alumnos que deben recibir una educación acorde a sus intereses, ritmos y posibilidades de aprendizaje, atendiendo a sus características individuales, sociales y culturales?.El objetivo general es explicar cómo operacionaliza una Institución educativa secundaria de la ciudad de Paraná (2004-2005) los derechos de los alumnos que deben recibir una educación acorde a sus intereses, ritmos y posibilidades de aprendizaje, atendiendo a sus características individuales, sociales y culturales.La metodología utilizada para este trabajo se encuadra en el paradigma socio-crítico, cuyos fundamentos se sustentan en la teoría crítica. Concibe a la realidad como histórica, construida y dinámica.La finalidad de la investigación es analizar la realidad, identificando el potencial de cambio, donde la relación sujeto /objeto está influida por el compromiso. Los valores son compartidos, siendo la relación teoría/práctica indisociable.La investigación consiste en el estudio de caso de un alumno que asiste a una Escuela Secundaria de la ciudad de Paraná, período 2004 -2005, con dificultades en su conducta y que genera la opción de expulsión de los docentes y directivo, quienes obstaculizan alternativas de inclusión.Respecto a resultados esperados y/o alcanzados se aspira a contribuir al diálogo y reflexión sobre esta problemática dada su magnitud y heterogeneidad. Se pretende la profundización en conceptos que permitan analizar la temática. Se considera la necesidad de construir dispositivos que faciliten la inclusión, favoreciendo el derecho a la educación de todo adolescente.