La formación inicial y la inclusión. Análisis de caso de la formación inicial de los docentes de Física - Tejerina Navarro, Gabriel Armando (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La formación inicial de los docentes es un tiempo establecido durante el cual los futuros docentes se apropian de determinados saberes teóricos e instrumentales que les permitirán desempeñarse solventemente en su función. En este tiempo se debería abordar la temática de la inclusión pero la realidad evidencia carencias formativas en esta cuestión debiéndose recurrir a instancias de formación continua.El trabajo de investigación aborda el problema de la inclusión en la formación inicial y busca responder a la pregunta ¿La formación inicial prepara para la inclusión?.El trabajo se ubica geográficamente en la Provincia de Salta y, a partir del análisis cualitativo de los contenidos de las unidades curriculares del plan de estudios de los profesores de Física aprobado por Resolución Nº 3158/06, se busca analizar la presencia del tema de la inclusión y las instancias de capacitación reguladas por la Resolución Nº 721/08 y 2551/13 del Ministerio de Educación Provincial.Evidentemente si la formación inicial tiene una carencia relevante sobre inclusión, las instancias de capacitación deberían contribuir a superar esta situación, de allí que surja la pregunta: ¿En qué medida la capacitación sobre inclusión contribuye a complementar a la formación inicial?. Estas dos preguntas son las que estructuran el trabajo, permitiendo a través del análisis cualitativo y cuantitativo de las ofertas de capacitación del año 2013 aprobadas por la Subsecretaría de Planeamiento Educativo del Ministerio de Educación de la Provincia de Salta concluir que el impacto de la capacitación no permitiría cubrir las necesidades académicas de la Formación Inicial.