La formación inicial del profesorado español para educación inclusiva - Figueredo Canosa, Victoria; Ortíz Jiménez, Luis (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El profesorado, como uno de los principales agentes educativos, determina en gran medida la puesta en práctica de la educación inclusiva. En este sentido, resulta fundamental proporcionar al profesorado una formación que le permita adquirir las competencias necesarias (cognitivas, procedimentales y actitudinales) para atender a las diversas necesidades que puedan presentar cada uno de los estudiantes, garantizando que todos y todas alcancen los objetivos propuestos para cada nivel y etapa educativa.Con los cambios acaecidos en los planes de formación inicial del profesorado español tras la implantación del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), resulta interesante reflexionar acerca de cómo es actualmente promovida la educación inclusiva desde la formación inicial del profesorado. En esta línea, a lo largo de este trabajo se revisa y estudia el marco legal que regula la formación inicial del profesorado español, así como, los planes de estudio de los nuevos títulos de Grado en Educación Infantil y en Educación Primaria, con el objetivo de conocer cuáles son las disposiciones y los elementos curriculares que se establecen en materia de educación inclusiva desde la implantación del Espacio Europeo de Educación Superior.