Cultura tecno científica y percepción ciudadana de la ciencia y la tecnología en la provincia de Córdoba (Argentina): conocer para comprender y construir con compromiso una sociedad más participativa - Ferreyra, Horacio; Bono, Laura; Paolantonio, Santiago (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En el marco de las acciones que se están desarrollando en Argentina y la provincia de Córdoba para el fomento de las ciencias y las tecnologías, se presentará los resultados del estudio titulado Percepción y participación ciudadana para una cultura cuentico tecnológica en la provincia de Córdoba, Argentina. Su foco ha estado centrado en el reconocimiento de la importancia del desarrollo y la apropiación del conocimiento científico y tecnológico en la sociedad.El tipo de investigación fue descriptiva (cuanticualitativo) y tomó como fuente principal el enfoque teórico-metodológico desarrollado por la Red Iberoamericana de Indicadores de Ciencia y Tecnología RICYT/CYTED) del Programa CTS+I (Ciencia, Tecnología, Sociedad e Innovación) de la OEI.Se compartirá en la presente ponencia las conclusiones de la investigación como un aporte a la comunidad y con el propósito de que se constituya en un insumo para el diseño de un modelo de participación ciudadana que fomente el uso de los resultados de la investigación científica y tecnológica en beneficio del desarrollo sostenible.Esta investigación forma parte de un trabajo más amplio, que se viene desarrollando desde el año 2009, en Córdoba-Argentina, Jalisco-México, Región Sucre- Venezuela y Managua-Nicaragua. (Estudio comparado).