Las prácticas universitarias de egreso en la producción de epifanías identitarias - Castagno, Mariel; Fornasari, Mónica (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Uno de los problemas que plantea el egreso universitario es la distancia observada entre las trayectorias académicas y la capacidad de responder profesionalmente frente a las nuevas problemáticas psicoeducativas. La forma de responder ante ello, por parte de algunas facultades de la UNC como es el caso de Psicología, ha sido mediante políticas de apertura y/o fortalecimiento de Prácticas Pre-profesionales como modalidad de egreso.En esta investigación nos propusimos - desde un abordaje cualitativo a partir de autobiografías y grupos de discusión con 33 estudiantes de la cohorte 2012 del contexto educativo de Prácticas Pre-profesionales -, delimitar los momentos decisivos que, como epifanías (Denzin, 1989), configuraban su identidad profesional en la instancia de egreso.Los resultados alcanzados destacaron el pasaje que los estudiantes/practicantes realizan en tres procesos que se constituyen como momentos críticos (Sautu, 1999) para la construcción de la identidad del psicólogo educacional. Ellos son: (i) el descubrimiento de la profesión, (ii) el encuentro con el campo educativo y finalmente, (iii) la experiencia de prácticas en un área determinada. En este último, específicamente, los estudiantes/practicantes demarcaron un antes y un después de la práctica, destacando su valor biográfico al tornarse experiencia. La misma se inscribe identitariamente e inicia una instancia de viraje (Bajtín, 1982), donde nada vuelve a ser como antes.Por tanto es posible afirmar que las Prácticas Pre-Profesionales desarrollan procesos de subjetivación en la formación de los futuros psicólogos constituyendo la conformación de una identidad profesional comprometida con las problemáticas acuciantes que el campo educativo presenta actualmente.