La educación secundaria en la Argentina. Ampliación de los horizontes inclusivos desde un enfoque de los derechos - Bonetti, Olga; Lerda, María Cristina; Kowadlo, Marta (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El Sistema Educativo constituye un conjunto organizado de servicios y acciones educativas reguladas por el Estado que posibilitan el ejercicio del derecho a la educación. Por ello, le corresponde garantizar el acceso de niños, adolescentes, jóvenes y adultos a la información, el conocimiento y la diversidad de bienes culturales, claves para el desarrollo personal y social y la participación ciudadana.Esta ponencia centra su interés en un nivel educativo que por la multiplicidad, diversidad y multicausalidad de las problemáticas que lo atraviesan se constituye en uno de los más críticos y complejos del sistema: el Nivel Secundario. Cabe destacar que desde el año 2006 la Educación Secundaria es obligatoria en la Argentina (Ley Nacional 26206) ampliando los derechos de inclusión a nivel nacional y por ende provincial.Se propone, entonces, presentar en esta ponencia un estado de situación sobre las decisiones políticas a nivel macro y de implementación de la Educación Secundaria Obligatoria en la Argentina como parte de un estudio mayor titulado Educación de adolescentes y jóvenes: una mirada desde los procesos de diseño y gestión de políticas públicas en la Educación Secundaria Obligatoria. El caso de las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Entre Ríos, República Argentina (2010-2015) actualmente en curso- en el marco de la Facultad de Educación de la Universidad Católica de Córdoba Facultad de Educación con el propósito de contribuir con los procesos de mejora de dicha trayectoria.