Aprendizaje a partir de la lectura en situación de evaluación: concepciones de ingresantes universitarios - Boatto, Yanina; Vélez, Gisela; Bono, Adriana; Aguilera, María Soledad (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El objetivo de este trabajo es describir las concepciones implícitas sobre el aprendizaje a partir de la lectura por parte de ingresantes universitarios, en la situación de evaluación.El diseño de este estudio es transeccional descriptivo. Se administró un cuestionario de dilemas construido a partir de la descripción teórica de tres teorías implícitas sobre el aprendizaje: directa, interpretativa y constructiva; se consideraron cuatro categorías: concepto, condiciones, procesos y resultados de aprendizaje a partir de la lectura; y tres escenarios vinculados a situaciones de escritura, oralidad y evaluación.Los análisis estadísticos descriptivos que aquí se presentan corresponden al escenario leer para ser evaluado, de acuerdo a las siguientes categorías:a) Concepto: 53% de los estudiantes considera que aprender es "interpretar las ideas del autor?; 27%, "construir un significado personal del texto? y 19%  "reproducir literalmente lo leído?.b) Condiciones: 36% entiende que el lector, texto y/o contexto operan como factores desvinculados y determinantes en el aprendizaje; 34% como vinculados e incidentes en el aprendizaje, y 30% como interdependientes y provocadores de cambios en el aprendizaje.c) Procesos: 71% los concibe como "actividad constructiva?; 24% como "actividad interpretativa? y 5% como "actividad observable?.d) Resultados: 67% cree que se aprende "la representación que el lector puede hacer del texto?; 26% "lo que el texto representa? y 7% "lo que el texto dice?.Así, las concepciones estudiadas no se corresponden con una única teoría implícita de aprendizaje, conformada por todas las categorías de análisis, definidas desde un mismo marco conceptual.