Evaluar la enseñanza. Una propuesta centrada en la práctica docente - Paladini, María Angélica (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El propósito de este trabajo es analizar las conexiones existentes entre las prácticas educativas que se desarrollan en las escuelas primarias de una zona escolar de la ciudad de Córdoba y los conceptos teóricos que proponen los distintos paradigmas educativos junto con los supuestos subyacentes que sustentan las mismas prácticas; encuadrados en los marcos normativos del sistema educativo de la Nación Argentina y Provincia de Córdoba.La pregunta que hipotetiza la investigación íntimamente ligada a la disciplina didáctica radica en la posibilidad de establecer el grado de integración de la teoría educativa y la práctica pedagógica.Para el desarrollo de esta propuesta se procede a analizar:-Planificaciones de clases-Observaciones de clases-Registros de clases por observación no participante.-Documentos curriculares.La investigación en sí es una mirada evaluativa de las situaciones de enseñanza, lo cual lleva implícito los sentidos y significados de la misma y la problemática de la evaluación de los aprendizajes.Se proponen estrategias de enseñanza a través de la construcción de indicadores a tener en cuenta en el momento de clase con el objeto de que se constituyan en insumos para la mejora del trabajo docente.