Metodología de análisis del conocimiento pedagógico del contenido del profesor, en un contexto de trabajo mediado por la TICs - Fuhr Stoessel, Ana; Rocha, Adriana; Marchisio, Susana (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
¿De qué manera influye en el Conocimiento Pedagógico del Contenido (CPC) de docentes de Física, de la Facultad de Ingeniería de la UNCPBA, la tarea en el diseño de una propuesta educativa mediada por las NTIC?Objetivo: describir la metodología utilizada y presentar los avances de un estudio en el que se analiza si se modifican, y de qué manera, aspectos que conforman el CPC de docentes universitarios que participan por primera vez en el diseño de una propuesta de enseñanza sobre Corriente Eléctrica y Circuitos, mediada tecnológicamente.Se trata de un estudio de casos. Los dos casos se conforman con docentes universitarios que se desempeñan habitualmente en la modalidad presencial (con diferente formación y experiencia) a los que se propone realizar el diseño del tema Corriente eléctrica y circuitos, para los mismos estudiantes, pero para la modalidad a distancia.La propuesta educativa se desarrollaría a través de la plataforma MOODLE-FI y el diseño debe incluir:-   Documento escrito con la planificación del tema para la modalidad no presencial (Diseño Global del Tema): Etapa de diseño 1. Durante esta etapa cada una de las docentes lleva un Diario, que contiene la reflexión sobre las cuestiones que la mueven a decidir sobre cada apartado del DGT.-   El diseño de dos clases en MOODLE: Etapa de diseño 2. Para recuperar la reflexión que realizan las docentes en esta etapa se recurre al registro del pensamiento en voz alta en audio y texto.Para la construcción de los datos se recaba información de las siguientes fuentes:-  Planificaciones del tema realizadas para la modalidad presencial-  Entrevistas previas al inicio del diseño de la propuesta (modalidad no presencial).-  Diseño didáctico Global para la enseñanza del tema-  Diarios de las docentes (etapa 1)-  Registros del pensamiento en voz alta de las docentes (etapa 2)El resguardo metodológico consiste en la triangulación y complementación de los datos.Al momento de esta presentación la investigación se encuentra en la etapa de procesamiento de información y construcción de los datos. Aún no es posible, por el tipo de investigación, adelantar resultados.