Factores que favorecen la investigación educativa en ISFD de Córdoba. Casos comparados - Maine, Claudia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La reciente incorporación de las prácticas de investigación educativa en ISFD de Córdoba constituye una preocupación generalizada, lo que da cuenta de su potencialidad para el enriquecimiento del campo. Este trabajo, en curso, tiene la finalidad de producir conocimiento en el área de las investigaciones que tienen lugar en ISFD de gestión estatal de la provincia de Córdoba, buscando identificar los factores que la posibilitan.Se adopta la metodología de estudio de caso, aplicada en tres Institutos de características diferentes, que tienen en común haber desarrollado experiencias de investigación educativa, con el fin de encontrar regularidades en la diversidad.Se analizan todas las dimensiones posibles (contextuales, coyunturales, estructurales, culturales) para identificar los factores emergentes que favorecen el desarrollo de la actividad investigativa en cada caso. La información obtenida se complementa con un cuarto caso construido en un proceso de investigación participativa en el grupo de docentes de Institutos Superiores de Córdoba durante el proceso de conformación de la Red DIC.El estudio parte de un enfoque cualitativo para recuperar de la información, el conocimiento y las percepciones de los sujetos de investigación con la intención de explicar los engranajes profundos de la investigación educativa en los ISFD, sin quedar atrapado en el nivel micro, de manera sincrónica, sino buscando la comparación de los fenómenos aunque sin la pretensión de generalización de resultados.Se trata de una metainvestigación cuyo aporte está dado por determinar condiciones de posibilidad, donde se recuperan experiencias institucionales y fuentes primarias generadas en lasInstituciones, sus contextos y sus actores que pueden servir de base o fundamento en experiencias posteriores o distintas y por otro lado por pretender contribuir a la valoración de los estudios de caso como una forma de investigación a tener en cuenta en educación.