Evaluación de las inteligencias múltiples. Enfoques y tendencias actuales - Rigo, Daiana Yamila; Donolo, Danilo (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo muestra algunas tendencias y enfoques actuales sobre la evaluación de las inteligencias múltiples -IM-, con el objetivo de realizar una revisión de los principales aportes que se han realizado desde 1983 a la fecha en materia de métodos, técnicas y modelos evaluativos desarrollados para valorar las IM.El escrito está organizado en dos apartados. Un primer eje, donde se exponen un instrumento de auto-informe MIDAS - Multiple Intelligences Developmental Assessment Scales- construido para el tratamiento de los perfiles intelectuales de los estudiantes, en diferentes niveles educativos, presentando sus características principales, resultados investigativos, características técnicas, alcances y limitaciones.Un segundo eje, centrado en nuevas propuestas basadas en evaluaciones de tipo auténticas de proceso que se orientan en los proyectos educativos planeados sobre las IM, tales como los portafolios, describiendo sus postulados principales y propósitos.Se concluye, con una apreciación del estado vigente del estudio de la teoría de Gardner, proponiendo futuras líneas de investigación que deben ser objeto de estudio en los contextos educativos aportando una perspectiva constructiva y contextualizada de la enseñaza y del aprendizaje.