La construcción del patrón temático biológico en la interacción discursiva áulica: cambios en la complejidad en diferentes momentos de la educación secundaria - Quse, Ligia; De Longhi, Ana Lía (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Las clases de Biología son escenarios de construcción de conocimiento, donde se establecen interacciones entre los mensajes del profesor y de los alumnos armando el conocimiento escolar en su presentación, evidenciando el patrón temático. Éste es definido como las diferentes maneras de hablar sobre lo mismo, en diferentes momentos de una clase y de una clase (o curso) a la siguiente, manifestando relaciones semánticas mediante estrategias de desarrollo temático.En esta investigación nos proponemos conocer cómo docentes y alumnos construyen este patrón, en un estudio cualitativo en tanto se pretende describir en profundidad las interacciones discursivas, las diferencias presentes en distintas instancias, estableciendo clasificaciones y tipologías.Por otra parte, es también cuantitativo ya que indagará sobre cambios en la complejidad entendida como la cantidad y variedad de relaciones de significados y estrategias de desarrollo empleadas en el tiempo.Para esta tarea se seleccionó un contenido biológico que se retomara (mediante análisis de documentos curriculares y entrevistas a profesores).Se registraron, en audio y etnográficamente, los diálogos en cuatro unidades didácticas en diferentes cursos (en dos escuelas secundarias, con el mismo docente). Las intervenciones fueron transcriptas, los textos se dividieron en fragmentos y éstos en episodios. Se analizaron con el programa QDAMiner, categorizando las participaciones y estableciendo frecuencias, para comparar su presencia entre años. Se elaboraron diagramas del patrón con el programa CmapTools para comparar lo ocurrido en la interacción, con lo planificado por el docente y aquello identificado por los alumnos.