El trabajo en equipo como modelo de competencia y hábitos intelectuales: su indagación en proyectos generados en instituciones de enseñanza media de Río Cuarto - Martínez de Pérez, Norma; De Marco, Nélida; Lasheras, Daniel (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El trabajo en equipo también llamado aprendizaje cooperativo o trabajo en pequeño grupo, es uno de los modelos que la escuela ofrece a los alumnos para orientar su actividad intelectual.Se puede decir que, en general, goza de gran aceptación aunque quizás no se lo aplique tan a menudo como el reconocimiento de sus méritos haría esperar. Hemos observado que en los proyectos generados a través del programa CAJ (Centro de Actividades Juveniles) que comprenden a educandos de enseñanza media de áreas urbano marginales y de bajos recursos de la Ciudad de Río Cuarto, se emplea el trabajo en equipo generando actividad expresiva, tareas cooperativas y sinergia entre pares, todas competencias y habilidades útiles para la vida futura de los educandos.El objetivo de investigación es observar estos proyectos en las instituciones, para describir y sistematizar las experiencias que conllevan y las prácticas de trabajo en equipo y elaborar marcos explicativos.Se trata de un estudio exploratorio- descriptivo que busca identificar las modalidades de trabajo en equipo utilizadas por los alumnos y las prácticas que los docentes aplican en el marco de los proyectos comprendidos.La metodología es de carácter cuali-cuantitativo y se emplean entrevistas a los docentes coordinadores de los proyectos y encuestas a una muestra significativa de los alumnos que los llevan a cabo.Hasta el momento se ha relevado el cincuenta por ciento del total de los colegios que gestionan los proyectos mencionados y los resultados alcanzados dan cuenta de la actividad de los mismos resaltando las competencias que incluyen.