La formación docente en instituciones educativas en contextos de ruralidad. Un estudio desde un abordaje cuanti-cualitativo - Carena, Susana; Robledo, Ángel; Rizzi, Leonor; García, María Pompeya; Cara, Fanny; Flaherthy, Mirtha; Paladini, María Angélica; Rangone, Claudia; Donaher, María Adela; Jalín, Teresita; Daitter, Laila (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La investigación estudia la adecuación del trayecto de formación docente inicial a las necesidades que actualmente demandan los alumnos, las escuelas y la comunidad en el ejercicio profesional en contextos de ruralidad.El objetivo general expresa obtener información sobre los conocimientos y competencias profesionales que demanda el ejercicio de la profesión docente en contextos de ruralidad. Se intenta brindar información que posibilite la mejora de la calidad de la formación inicial y la postitulación de los docentes que se desempeñan en escuelas primarias en contextos de ruralidad.La investigación implementa una estrategia metodológica que combina técnicas cuantitativas y cualitativas, a partir del procesamiento, análisis e interpretación de la información que brinda una Planilla de Análisis de Tareas aplicada a docentes de escuelas rurales cordobesas, y del estudio de entrevistas sobre las demandas de la comunidad, de directivos y supervisores a los docentes rurales.El abordaje cuanti-cualitativo posibilita triangular las distintas metodologías, produciendo convergencia metodológica lo que permite observar el objeto de estudio desde diversas fuentes de conocimiento y desde distintos actores. Los datos recogidos en la planilla de análisis de tareas y los cuestionarios procesados con el sistema SPSS y planillas Excel, que analizan las actividades que desarrollan los docentes, las competencias y conocimientos que los mismos demandan y que hacen a la especificidad de las escuelas en el espacio rural, se triangulan con la información obtenida en entrevistas y cuestionarios a supervisores, grupos focales con padres de familia y miembros de la comunidad.