La investigación - acción: eje de la integración intercátedras en el profesorado universitario - Calneggia, María Isabel; Lucchese, Marcela; Di Francesco, Adriana; Tornier, Gabriel; Benítez, Darío (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La integración intercátedras universitarias se constituye a partir del análisis de las estrategias pedagógicas puestas en juego durante el proceso de cursado del Profesorado Universitario con la finalidad de promover el ejercicio docente bajo un modelo amplio o reflexivo.Considerar como eje de integración a la investigación acción, implica instalar maneras diferentes de efectuar la docencia universitaria, ya que requiere no sólo de un trabajo reflexivo desde las cátedras Didáctica Especial e Investigación Educativa, sino que además involucra a los alumnos-profesionales en una actividad reflexiva respecto a las prácticas docentes.Como objetivo de este trabajo se propuso describir analíticamente los procesos de integración de dos cátedras de la Carrera del Profesorado Universitario efectuada desde la investigación- acción.Desde la cuestión metodológica la investigación se desarrolla desde una intervención cuyo objetivo es incentivar a las docentes para realizar procesos de investigación-acción a través del contenido específico de Investigación Educativa y de Didáctica Especial a fin de que a través de su ejecución se construya una estrategia que de pautas a otros docentes, que quieran ejecutar investigaciones bajo este enfoque.Resultados alcanzados: se reconoce a la investigación acción como una estrategia pedagógico- metodológica, se identifican las condiciones del proceso de investigación y se identifica y reflexiona acerca de los problemas en la enseñanza de ambas disciplinas.