A escrita da monografia como estrategia e instrumento de pesquisa no curso de pedagogia - Costa, Ana Valéria de Figueiredo da? (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um levantamento dos temas das monografias do Curso de Pedagogia Universidade Estácio de Sá (UNESA RJ, Brasil), mapeando empiricamente as linhas de pesquisa do curso.Os assuntos pesquisados foram articulados com as disciplinas do curso, ressaltando seus pontos fortes e atentando para as fragilidades que devem ser melhor trabalhadas.A partir dos dados coletados on line nos 11 campi pesquisados, a equipe elaborou o rol dos títulos das monografias, levantando seus principais temas e agrupando-os por categorias. A pesquisa traçou o caminho da empiria à categorização, o que possibilitou um conhecimento amplo dos temas e assuntos desenvolvidos no campo de trabalho.Há também presente na pesquisa a dimensão da formação continuada dos sujeitos-autores dos trabalhos monográficos. A formação contínua pessoal e profissional -, está estreitamente intrincada à formação sociocultural dos sujeitos, o que faz da universidade um local decisivo na trajetória acadêmica dos professores, licenciandos e estudantes.O estudo seguiu a orientação quanti-qualitativa, também denominada como multimétodo por Campbell e Fiske (1959, citado por Jick, 1979), que orienta o pesquisador à utilização cuidadosa dos métodos quantitativos e qualitativos na coleta e construção dos dados.Em um total de 1148 títulos categorizados, os temas mais pesquisados que caracterizam as linhas de pesquisa do curso atestam que a pesquisa é uma estratégia de formação continuada, via iniciação científica e pela elaboração do trabalho de monografia no fim do curso.