Os murais das escolas: expressão de uma prática informativa e formativa - Barbacov, Lecir Jacinto; Calderano, Maria da Assunção; Oliveira, Flávio Dornelas de (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Pretende-se nesse trabalho analisar e discutir a utilização do espaço de comunicação no ambiente escolar como recurso de informação e formação tanto para alunos, professores e comunidade em geral.A partir de uma literatura no campo da formação docente entrelaçada com teóricos que refletem sobre a modernidade e a globalização, como Giddens e Castells, percebe-se a importância de não se desvincular o micro cotidiano com a realidade macro, entendendo-as como facetas de um mesmo mundo social. Entretanto, observa-se a dificuldade de se estabelecer tais relações quando a concepção educacional se restringe a questões burocráticas ou locais.As reflexões que aqui são apresentadas têm como base empírica a pesquisa A Formação, o Trabalho dos docentes que atuam no Ensino Fundamental e a Avaliação Sistêmica das Escolas Mineiras: um estudo comparado, realizada por diversas Instituições do Ensino Superior sediadas em MG/BR.A partir dessa pesquisa pode-se constatar a precariedade com que vêm sendo utilizados os murais nas escolas públicas, como veiculo de informação e formação. Através da observação direta, notas de campo e um survey - aplicado aos professores que atuam no ensino fundamental, identificou-se que, apesar de existirem meios e instrumentos de informação e comunicação nas escolas observadas, ainda é grande o problema nesse campo.A partir dos desafios encontrados, hipóteses são traçadas para novos estudos. A concepção de educação presente nessas escolas revela que a informação limitada e mal trabalhada atua a favor da exclusão (social e digital), dificultando a construção do conhecimento crítico individual e social.