La evaluación de programas en el campo de la educación. Estudio de un caso que focaliza el impacto en los protagonistas - Perassi, Zulma (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Son múltiples los programas y proyectos que se diseñan y ejecutan en el ámbito de la educación en nuestro país, sin embargo, son escasos aquellos que se evalúan permitiendo aprender de esa práctica.La historia nos ubica como espectadores de reformas sucesivas, que cada vez fueron desechadas como nefastas y suplantadas por otras generalmente opuestas a la anterior- que al cabo de un tiempo, tuvieron el mismo destino.El presente estudio se orientó a evaluar el impacto que el Programa de Mejoramiento del Sistema Educativo PROMSE- ha tenido en una provincia argentina: San Luis.El trabajo intenta buscar respuestas a interrogantes iniciales, convocando las voces, las vivencias y el sentir, de aquellos que fueron parte del mismo.Los objetivos centrales de esta indagación se refieren a:- Generar una valoración intersubjetiva de la experiencia desarrollada, otorgando prioridad a la palabra de los sujetos que cada día la llevaron adelante.- Producir conocimientos acerca de la evaluación de programas y proyectos en contextos específicos, que ayuden a alumbrar futuros procesos de planificación y evaluación en el campo educativo.El desarrollo metodológico que asumió el trabajo es de corte cualitativo. Se enfatiza el enfoque global de la situación, el valor del contexto, la relevancia sustantiva de la perspectiva de los involucrados. Se privilegió la comprensión e interpretación de las situaciones sociales a las que se les atribuye un carácter complejo. Además, no se desestimaron los aportes cuantitativos que pudieran enriquecer la indagación.Los resultados obtenidos surgen de poner en diálogo testimonios, escenas, datos, vivencias, emociones,.. con ciertos elementos teóricos que representan el posicionamiento del equipo que llevó adelante el trabajo. Las conclusiones se asumen provisorias, inacabadas y capaces de provocar nuevos interrogantes.