Aportes a la didáctica del nivel superior desde la investigación narrativa: buenas prácticas y biografías de profesores memorables - Álvarez, Zelmira; Porta, Luis; Sarasa, María Cristina (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación 2008-2009 Formación del Profesorado III: (auto) biografías de docentes memorables y en el proyecto actual Formación del Profesorado IV: biografías de profesores memorables. Prácticas, mentores y desarrollo profesional (2010/2011) del Grupo de Investigaciones en Educación y Estudios Culturales de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina (Álvarez y Porta, 2008). Estos proyectos continúan la línea de investigación de proyectos anteriores con la intención de profundizar las categorías emergentes de Buenas prácticas y formación del Profesorado de Inglés (2003-2005) y Formación del Profesorado II: La narrativa en la enseñanza (2006-2007).El contexto de la investigación se abre ahora a los cinco profesorados de la Facultad, en los cuales se han identificado profesores memorables con el objetivo de analizar sus historias de vida y (auto) biografías.Para llegar a ellos, se administraron encuestas semiabiertas a grupos de alumnos avanzados de estos profesorados, las que incluían: a) la identificación de los profesores de su carrera que consideran ejemplos de buena enseñanza; b) la justificación de su opción por medio de frases breves; c) la mención de cinco palabras que a su criterio resuman las características de la buena enseñanza de estos docentes. A partir de esa selección se realizaron entrevistas en profundidad y biografías de vida a los efectos de poder identificar las categorías emergentes.En este trabajo presentaremos los aportes centrales en el campo de la investigación para la Formación del Profesorado en el Nivel Superior, a los que hemos llegado a través de los proyectos de investigación mencionados.