Universidad, mercado y sociedad. La investigación acerca de graduados de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de San Luis - Vitarelli, Marcelo Fabián; Avaca, Patricia; Lucero Sosa, María José (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo aborda los avances preliminares de investigación de un proceso planteado para un quinquenio de tareas continuadas en torno al objeto de tratamiento, es decir los graduados universitarios en el horizonte de la relación universidad - mercado laboral.Desde hace algunos años y con un interés creciente en Argentina, la problemática de la inserción laboral de los graduados universitarios, y más precisamente de la relación entre universidad y mercado laboral, ha sido objeto de análisis e investigaciones por parte de estudiosos de diferentes disciplinas.La información obtenida a través de la formación profesional e inserción en el mercado laboral, desde una óptica pedagógica es prácticamente nula, sin embargo los datos con que se cuentan permiten vislumbrar que ambos constituyen problemáticas importantes y complejas.El desarrollo de esta investigación se propone brindar conceptualizaciones y una información más completa, veraz y útil acerca de la dinámica de los graduados universitarios de la Facultad de Ciencias Humanas de la U.N.S.L. con la finalidad de establecer metodologías de monitoreo que indaguen la transición al mercado del egresado universitario y su forma de inserción en el medio laboral.Indudablemente, nos enfrentamos a nuevos escenarios de conocimiento entre los cuales cabe destacar el papel de la formación intrínsecamente ligado a la evolución y transformación del trabajo. Ella proporciona conocimientos, habilidades, competencias, como así también una dinámica de desarrollo personal; en las cuales las prácticas de formación que se llevan adelante en la universidad deberían convertirse en un indicador que pueda proporcionar señales claves de la naturaleza y perfil de las actividades laborales futuras y necesidades de formación. Esta realidad y su tratamiento propicia nuevas esferas de conocimiento interdisciplinario, en donde desde las universidades, se intenta dar nuevas respuestas a los cambios que se producen en la sociedad.De esta manera, se pretende descubrir herramientas que contribuyan a definir estrategias para guiar las líneas de acción que posibilitarán la apertura de nuevos horizontes en la relación institución - graduados - sociedad y que permitirá obtener información relevante acerca de la situación socio - ocupacional de los graduados, como así también sus trayectorias de formación. El eje metodológico que se viene trabajando dice relación con un estudio que se basa en la triangulación de información tanto estadística como hermenéutica acerca de los graduados universitarios.En tal sentido diversas etapas se suceden, desde la construcción de un instrumento de relevamiento de la información en el terreno hasta la construcción de categorías emergentes que darán lugar a una base de datos cuanti y cualitativa sobre el tema. La posibilidad de investigar acerca de la creación de un espacio con la finalidad de obtener información rigurosa y sistemática acerca de los graduados universitarios, sus ocupaciones y necesidades, permitirá un seguimiento significativo y un aporte al mejoramiento de las políticas en gestión del conocimiento que se llevan adelante en la Universidad Nacional de San Luis.