Educar con creatividad. El desafío de los docentes - Gómez, María Celeste; Donolo, Danilo (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Comprendiendo la importancia que reviste la creatividad en el mundo actual, reflexionamos en torno a los planteos del psicólogo Robert Sternberg, quien sostiene que los docentes adquieren un rol primordial en la formación de personas creativas, pero denuncia que muchos de ellos subestiman los esfuerzos de los alumnos por crear.A partir de esta preocupación, formulamos como objetivo principal Precisar si los docentes de una escuela primaria pública de Río Cuarto reconocen y valoran la creatividad de sus alumnos. Esto será así en la medida en que ellos mismos sean creativos, por lo que formulamos como objetivo específico Precisar si los docentes aceptan algún grado de creatividad en sí mismos.Para recolectar los datos, diseñamos y administramos un instrumento a 11 docentes, que indagaba sus concepciones de creatividad y requería que evidenciaran las cualidades creativas de una serie de estímulos visuales, las propias y las de sus alumnos. Evaluamos sus respuestas, identificando algunas valoraciones subyacentes respecto de las manifestaciones creativas en el aula, y establecimos vinculaciones entre sus concepciones y las cualidades reconocidas.Los resultados obtenidos sugieren que 9 de los 11 sujetos resuelven excepcionalmente algunas de las actividades propuestas, lo que indicaría que son capaces de actuar creativamente en algunas circunstancias. Uno de ellos se destaca por las respuestas ofrecidas a la totalidad de los requerimientos del instrumento, por lo que se podría concluir que se desenvuelve creativamente en su vida cotidiana y en su profesión, promoviendo y valorando de manera positiva las manifestaciones creativas de sus alumnos.