Problemáticas educativas acerca de las prácticas formativas de grado en alumnos residentes universitarios - Fornasero, Stella; Benegas, Alejandra (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El plan de estudio del Profesorado en Cs. Jurídicas, Políticas y Sociales de la U.N.R.C., surgió en la década de los ´90 con la hegemonía de un discurso pedagógico oficial tecnicista, impregnando el perfil y las prácticas del docente a formar. Propiciados por el entorno de la autonomia institucional, los docentes al actuar como agentes recontextualizadores del discurso pedagógico oficial, adhieren o cuestionan, entre otros, las tradiciones presentes en el mismo, seleccionando contenidos, definiendo secuencias y estableciendo ritmos de transmisión pedagógica. Y en este discurso recontextualizado, los alumnos en su trayecto de formación docente van a transformarse en adquirentes del mismo modificándolo, o no, en un proceso gradual de apropiación.Centrándonos en la adquisición y concienciación del discurso pedagógico que los alumnos han ido internalizado en su formación de grado, se desprende el objetivo de este trabajo: analizar las prácticas pedagógicas que ellos desarrollan como alumnos residentes, para poder identificar la lógica discursiva de las mismas y la tradición/tendencias docente que implícitamente subyace a modo de matriz pedagógicadidáctica. Las prácticas pedagógicas son estudiadas a través de la observación directa de los investigadores, como también por el cuaderno de campo y la narrativa que los alumnos realizan de sus propias prácticas de residencia.El análisis de estas prácticas formativas pretende colaborar en la elaboración de una agenda educativa que, desde el intercambio con los alumnos residentes, se promueva un discurso pedagógico y una tradición/tendencia de docente resignificada, que lleve al aprendiz a instituir prácticas pedagógicas de abordaje que atiendan las demandas educativas actuales.