La educación técnica y su vinculación con el sector productivo regional. Surgimiento del primer Instituto Superior de Educación Técnica Provincial en el Distrito de General Pueyrredón - Cordero, Susana; Ortíz Castro, Epifanía; Roberto, María Laura (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo se propone comunicar resultados de una investigación en curso que aborda la problemática de la educación técnica en el Distrito Gral. Pueyrredón e indaga los cambios producidos en ella a partir de la nueva legislación que la regula. En esta oportunidad se analiza la experiencia de un Instituto Superior de Educación Técnica, primero en su orden en el Distrito, creado como respuesta al requerimiento del sector productivo local.Las profundas transformaciones de orden político, económico y social de las últimas décadas, produjeron cambios en los sistemas productivos y la consecuente demanda de renovación tecnológica. En ese marco la formación de cuadros técnicos acorde a los requerimientos de esta renovación, actualizan la discusión acerca del vínculo Educación/Trabajo y constituyen un desafío para las instituciones formadoras. La creación del instituto de referencia, es resultado de acciones desarrolladas por el Programa AREA, ante la detección de demandas del mercado de trabajo local. El análisis de la experiencia apunta a reflexionar sobre los vínculos Educación/Trabajo, el rol de las mediaciones entre estos dos ámbitos complementarios pero de perfiles diferentes.Desde un enfoque cualitativo, se incorpora la perspectiva de los actores a través de entrevistas con protocolo de interpelación al equipo directivo y docentes del establecimiento e informantes clave del sector producción vinculado a la experiencia, se analiza la brecha entre la lógica del mundo de la educación y la del empresarial en espera de aportar a la discusión sobre nuevas y más eficaces formas de articulación entre ambos sectores.