Proyecto de investigación: Educación Superior y entornos virtuales de aprendizaje. Programa UVQ. - Tessio, Noemí; López, Susana (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación en curso del Programa de Educación no presencial Universidad Virtual de Quilmes (UVQ), titulado: Educación Superior y entornos virtuales de aprendizaje. Una mirada sobre la situación argentina.Este proyecto resulta un estudio sistemático, cuyo objetivo es caracterizar la situación de la educación en entornos virtuales en el sistema universitario público argentino. Uno de los ejes del proyecto se orienta hacia la sistematización de los procesos de enseñanza y de aprendizaje en entornos virtuales en una selección de aulas pertenecientes a las distintas carreras del programa.El estudio de los procesos de enseñanza y de aprendizaje tiene como eje el diseño y utilización de los materiales didácticos, las estrategias pedagógicas y las modalidades de evaluación desde distintas miradas. En este caso se realizan análisis cualitativos y de caso de la muestra de aulas virtuales del año 2009.El abordaje metodológico propuesto para esta investigación incluye técnicas cualitativas y cuantitativas. Para estudiar los distintos modelos y estrategias de enseñanza utilizadas por los docentes en la modalidad virtual, se están analizando distintas clases y recursos didácticos agrupados según su pertenencia disciplinar. También está previsto realizar entrevistas los docentes, a fin de revelar concepciones de enseñanza y de evaluación explícitas e implícitas que permitan sentar las bases de los modelos didácticos para entornos virtuales.La sistematización de la información recabada nos permitirá generar estrategias de mejora de las prácticas de enseñanza para la formación de los docentes del Programa UVQ, como así también para otras universidades que implementan propuestas de educación en entornos virtuales.