Estudos teóricos e suas implicações na prática profissional do pedagogo: ¿possibilidades ou entraves? - Calderano, Maria da Assunção; Santos, Juliana Célia dos (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Trata-se de uma reflexão acerca da densidade teórica presente nos cursos de pedagogia e seus reflexos na prática profissional de seus egressos. Tomam-se por base alguns resultados advindos de duas pesquisas, que ocorreram concomitantemente, num cenário similar.A primeira investigação, Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação em Pedagogia: quais são suas ressonâncias entre coordenadores e ex-coordenadores das IFES mineiras, realizada entre 2008 e 2010 no mestrado, analisou o Curso de Pedagogia e a influência das DCNs no que tange à sua definição, formação e atuação do pedagogo, tendo como um dos instrumentos de coleta de dados, entrevistas realizadas com seis professores - coordenadores e ex-coordenadores de quatro Instituições Federais de Ensino Superior.A segunda pesquisa, A Formação, o Trabalho dos docentes que atuam no Ensino Fundamental e a Avaliação Sistêmica das Escolas Mineiras: um estudo comparado, desenvolvida por um conjunto de Instituições do Ensino Superior. A partir de um survey, aplicado aos professores do 5º ano do ensino fundamental, buscou-se estabelecer correlações entre o processo de formação e a atuação dos docentes em escolas públicas. Ambas as pesquisas foram realizadas em Minas Gerais Brasil.A partir da confrontação de alguns resultados obtidos nestas investigações pretende-se refletir sobre o estabelecimento de relações entre teoria/prática propiciada pelos cursos de formação e a maneira como os professores atuantes no ensino fundamental concebem a conexão entre o campo de formação e a prática que desenvolvem em sala de aula.