Incorporación de las nuevas tecnologías en los hábitos de estudio de los jóvenes - Grasso, Livio; Robledo, Ángel M.; Paladini, María Angélica (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La incorporación reciente en la metodología de estudio de los jóvenes de lainformática y el acceso a Internet constituye un factor sumamente importanteen el aprendizaje escolar.Este trabajo se refiere a la medida en que las TICs se han incorporado a losestudios de los jóvenes que culminan hoy en día los estudios secundarios conel objetivo de contribuir a esclarecer las cuestiones que se suscitan en torno alos hábitos de estudio.La población objetivo estuvo conformada por los jóvenes que cursaron el sextoaño de la enseñanza secundaria en la ciudad de Córdoba durante 2008. Losdatos se captaron mediante un cuestionario autoadministrado constituyendouna muestra aleatoria de 1256 casos.La investigación sostiene que un aspecto importante de las cyberculturasjuveniles es el comienzo del reemplazo de viejos modos de estudiar por otrosque implican las TICs.. Pareciera que el empleo de las TICs es de por sí unfactor coadyuvante de los buenos resultados escolares aunque elaprovechamiento de los recursos específicos que brinda la informática(múltiples relaciones a través de múltiples links para un aprendizaje no lineal,interactivo y personalizado) no sea aún algo muy extendido.