Adolescencia y drogadicción: acciones y miradas sustentadas desde una investigación que trasciende el campo del saber - Ibarlín, Andrea (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Adolescencia y Drogadicción: una investigación que llama a prevenir desde el ámbito educativo plantea como problema: los modelos de aprendizaje que subyacen en la constitución de los adolescentes drogadictos de Paraná, Entre Ríos.Los objetivos fueron indagar los aprendizajes que subyacen en estos adolescentes e identificar factores psico-sociológicos incidentes en su constitución. Dada la complejidad del tema tuvo un enfoque multicausal y una mirada multidisciplinaria.Los resultados fueron obtenidos mediante encuestas diseñadas a medida (procesamiento SPSS 1.0) y enriquecidas con historias de vida de jóvenes que transitaban por diversas situaciones: recuperados de las drogas, consumidores y en estado de recuperación. Los resultados abarcaron el ámbito personal del adolescente, familia, escuela, trabajo, amigos y tiempo libre. Todo confluye en que la temática es un problema muy importante y que la escuela mediante una didáctica específica puede y debe ser un ámbito de prevención de la drogadicción desde el nivel inicial.