Las TICs en la formación docente y en la enseñanza de grado - Buzzi, Carmen Inés; Vera, Lilian Adriana (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Se presenta una experiencia en red en desarrollo en el marco de los Proyectos de Investigación e Innovación para el Mejoramiento de la Enseñanza de Grado (PIIMEG). La problemática gira en torno a la Integración de las TICs en la Enseñanza por cuanto se advierte una marca desatención, tanto en el campo curricular de la Formación de Profesores, como en relación con el empleo de las TICs como herramientas mediadora para el enseñar y aprender, particularmente en contextos de aprendizajes diferenciados.De donde, el propósito de la participación en este evento es comunicar una experiencia de innovación en la enseñaza de grado desarrollada en red e indagada en el marco de la investigación evaluativa con la intención de re-inventar la propuesta proyectándola en nuevas acciones pedagógico-didácticas e indagaciones apropiadas.Los nodos o proyectos que integran esta red son tres y mantienen su identidad y autonomía, atendiendo conjuntamente al macroproblema común de innovación: La inclusión transveralizada de las TICs en la formación docente de grado y el empleo de las TICs en la enseñanza universitaria como objeto de estudio, como materiales curriculares y medios de intercambio. La metodología de la propuesta de innovación, desde la intervención pedagógica se fundamenta en un constructivismo crítico y desde la investigación evaluativa se sostiene con los paradigmas cuanti y cualitativos.En el escrito y en la ponencia se describen las acciones realizadas en red y se presentan resultados que dan lugar a la formulación de algunas posibles generalizaciones en torno a las TICs en la enseñanza.