Estudio comparativo de las fuentes digitales de información educativa - Martín, Sandra Gisela (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La cantidad de recursos como la diversidad de fuentes de búsquedas de información han ampliado enormemente los límites de las bibliotecas. Las tradicionales búsquedas en los catálogos se han visto superadas por los accesos remotos a infinidad de recursos a través de Internet.Cada año se publican más y más documentos: libros, artículos, tesis doctorales, informes, páginas web, etc. Razón por la cual, la investigación bibliográfica y el uso de las nuevas tecnologías constituyen los pilares fundamentales para poder obtener información en forma eficaz, oportuna y de calidad. Cada vez resulta más difícil buscar, encontrar y seleccionar y citar las fuentes adecuadas.A la hora de abordar una investigación educativa todo investigador necesita realizar una revisión o investigación bibliográfica pero desconoce por qué camino empezar.Por tal motivo, el objetivo de esta investigación es brindar un panorama general de los distintos recursos educativos de carácter científico y académico disponibles para garantizar que los investigadores se documenten correctamente, para que puedan identificar fuentes originales de otros estudios e investigaciones anteriores y para no investigar lo ya investigado.Este trabajo consiste en un estudio comparativo descriptivo de los recursos digitales de información educativa: redes, bases de datos nacionales e internacionales, repertorios de revistas. En una primera parte, desde una perspectiva teórica se presentan los distintos tipos de recursos y sus características más relevantes.Luego, la comparación se realiza teniendo en cuenta, entre otros, los siguientes criterios: características generales, cobertura temática, geográfica y temporal, idiomas, ayudas, servicios digitales, alertas, etc.Se espera que esta investigación ayude al investigar a identificar, conocer y seleccionar las fuentes de información adecuadas a la temática de su investigación.