Educación y trabajo en la Argentina: prácticas del conocimiento y modelos formativos - Vitarelli, Marcelo (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El binomio educación trabajo se presenta ante nosotros como un dispositivo necesario de desentrañar en la situacionalidad en la que tiene lugar y en los juegos de determinaciones que el mismo implica. Su realidad nos conduce cual acontecimiento- a vislumbrar las prácticas del conocimiento que en el operan y a pensar en el campo de operaciones que determina al intervenir en los modelos formativos de una política pública.Nos interesa delinear los principales trazos que se dibujan al pensar la educación-trabajo en la Argentina en los fines del siglo XX y comienzos del siglo XXI a la luz de su emergencia y posibilidad. Todo ello pensado en el marco de las múltiples regulaciones en que aparece el dispositivo de análisis: de prácticas educativas, institucionales, de sistema y sociales en general, con sus múltiples atravesamientos.Hoy más que nunca la relación educación-trabajo asoma en un horizonte de debate en el actual contexto de visiones acerca del desarrollo, la producción, el capital y otros componentes. En Argentina esto impulsa un especial énfasis a repensar la formación profesional y las prácticas que configuran subjetividades pedagógicas con alto impacto social en el universo de regulaciones políticas y económicas vigentes.