Educación y pobreza: entre la intención de incluir y la acción de retener - Nosei, Cristina; Caminos, Gabriela (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La extensión de la obligatoriedad escolar configuró para algunos una situación dilemática por la presencia de dos términos considerados antitéticos: retención escolar y calidad educativa. (Nosei, 2005). La deserción y la repitencia hicieron que muchos esfuerzos se concentraran en conservar y no en transformar, en mantener sin posibilidad de incluir. Desde esa mirada sería posible comprender como la exclusión de los espacios educativos se oculta con la creación en muchos casos de nuevos lugares, de lugares especiales para atender de un modo diferente a los que no pueden y a los que no quieren. Y paradójicamente mientras se lucha por incluir en las escuelas comunes a los chicos con capacidades diferentes, se crean escuelas especiales para los desfavorecidos sociales.Nuestra investigación se centró en el análisis de caso de dos instituciones de Santa Rosa creadas para atender a jóvenes de sectores marginales con el objeto de indagar las concepciones que obturan la posibilidad de una inserción social que quiebre los lugares asignados. La investigación realizada avisora el riesgo de configurar espacios escolares que oferten una educación empobrecida para pobres, donde la intención de incluir se desdibuja en la acción de retener.