Trayectorias de formación de los/as agentes que intervienen en escuelas rurales, en contextos de desigualdades, pluriétnicos y multiculturales - Anquín, Ana de; Zaffaroni, Adriana (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En esta comunicación presentamos los avances de una investigación en proceso con docentes de escuelas rurales que atienden población ava guaraní y chané, al Noroeste de Argentina.Investigamos las necesidades y demandas formativas de los/as docentes, relacionadas con la situación y el contexto de las escuelas y las poblaciones que atienden. A partir de una sencilla encuesta y de microbiografías, tratamos de reconstruir con los/as agentes, algunos aspectos de sus trayectorias formativas y de sus prácticas docentes actuales.Observamos en particular, si los/as docentes guaraníes y criollos, perciben o han hecho consciente los complejos procesos de transmisión de desigualdades de origen étnico.En este avance, concluimos pensando que, desigualdades y discriminaciones forman parte indisociable de las interacciones formativas antes y ahora, dentro y fuera de la escuela, donde docentes y alumnos/as están inmersos. En este sentido, proponemos que el conocimiento reflexivo y el autoanálisis de las disposiciones no conscientes que pueden transmitir desigualdades basadas en diferencias étnicas, ocupe un lugar importante en el curriculum y la institución, tanto en formación inicial como en servicio.