La repitencia en los 1º y 2º años del CBU en una escuela de gestión estatal: estudio de caso. - Larrovere, Crescencia Cecilia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2020)
La investigación se aborda como un estudio de caso, lo que permite acotar el universo. Se elige una escuela pública, mixta y socialmente heterogénea, dentro de la crisis en que está sumido el sistema educativo, como consecuencia de la crisis política, social y económica que afecta al país.En primera instancia se realiza una aproximación a la problemática, a través del análisis cuantitativo de información estadística de la institución objeto de estudios y la recopilación de información estadística general, en el ámbito provincial, nacional y latinoamericano. Luego, se analiza cualitativamente la realidad, triangulando la información obtenida a través de entrevistas a directivos, docentes y alumnos.La investigación se centra en el análisis de los siguientes factores endógenos:- los contenidos curriculares.- la organización de los procesos de enseñanza - aprendizaje, planificaciones, metodología.- la gestión directiva.- la formación docente.- la infraestructura escolar.- pautas culturales.- interacción cotidiana con docentes y alumnos.- falta de material didáctico.Otros aspectos tenidos en cuenta: dotación docente de la escuela, tiempo de dedicación a la tarea escolar, servicios de apoyo asistencial, distribución horaria de las asignaturas.La investigación tiene un soporte teórico importante basado en una amplia bibliografía de consulta.La repitencia está sujeta a una diversa y compleja trama de circunstancias, por lo tanto el espacio de comprensión y modificación debe ampliarse por parte de la institución escolar. La desarticulación entre las representaciones dadas en el interior de la institución por parte de los actores institucionales, lleva a concluir que existe una paradójica articulación de factores endógenos que generan una serie de mecanismos conducentes a la misma.