Autoestima y formación moral de sí mismo. Notas para un abordaje pedagógico - Lacunza, María Celina (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2020)
Se presenta la autoestima como un valor en educación moral. El objeto de esta ponencia es compartir reflexiones sobre autoestima, dimensión moral y cómo promover esta actitud entre los alumnos.Considera a la autoestima como la evaluación que el propio individuo hace de su desempeño de acuerdo a expectativas propias o internalizadas del entorno. Da cuenta del proceso de formación y evaluación de sí que un sujeto realiza en vistas a un proyecto de integración en su personalidad de principios y hábitos valiosos. Este proceso está atravesado por el contexto social en el que se desenvuelve una persona.Se destacan tres vértices: el tipo de educación y comunicación en el ámbito familiar, los valores socialmente instituidos que definen los procesos de integración y adaptacióny las relaciones de amistad y reciprocidad que una persona entabla con otros y los respectivos proyectos morales.Considera la búsqueda de una identidad original y deseable, y el interés por incorporarse como sujeto aceptado y activo del mundo adulto, corazón de los procesos psicológicos en la adolescencia de una persona, como valores de formación deseable y un interés implícito en los alumnos, será lo que dé las condiciones necesarias para facilitar un aprendizaje desde la escuela media. Esto se llevará a cabo a través de la presentación de herramientas para el desarrollo de la capacidad de autogobierno, que permitan pasar de la heteronomía a la autonomía de una vida independiente, el trabajo de grupos de pares propiciando habilidades de comunicación, crear espacios de relaciones de auténtica amistad.