Una mirada a la enseñanza de la psicología desde la perspectiva del alumno - Gómez, Elba; Urteaga, Martha; Sosa, Elsa (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2020)
Este trabajo se encuentra enmarcado en el T. I. 4-1-907 "La construcción de la experiencia de aprender a enseñar en profesores de Psicología y Ciencias de la Educación".Es un estudio de tipo exploratorio con una lógica cuanti-cualitativa, que tiene como instrumento básico la recolección de información un cuestionario ad-hoc, y asocia observaciones de campo para confrontar datos. Como fuentes bibliográficas se consultaron 10 textos.El contexto de la investigación son dos escuelas de la ciudad de San Luis; en las cuales se trabajo con el Bachillerato de Orientación Pedagógica de una y con el Bachillerato científico de la otra; particularmente en los métodos correspondientes al dictado de Psicología General conformando una muestra de 103 alumnos.A partir de los resultados obtenidos surgen como conclusiones que la propuesta de aprendizajede la Psicología en el nivel medio, desde la perspectiva del alumno es dispar en la totalidad del grupo con el que se trabajó. La Psicología es percibida como interesante por su objeto de estudio en sí; pero se encontraron en vigencia programas y textos antiguos. No se aplican los principios de la Psicología ausubeliana y sus aportes al aprendizaje significativo. No se capitaliza, de este modo el inmenso potencial que poseen los alumnos y la asimilación de conocimientos a las estructuras que ya poseen; solo lo logran aquellos alumnos con predisposición para hacerlo por sí mismo, en la medida de sus posibilidades.Por último se señala que las distintas disciplinas del currículum de la escuela media parecen no aportar códigos diversos que coadyuden al uso activo de los conocimientos psicológicos ni se establecen las relaciones con otras asignaturas del plan de estudios y orientación del bachillerato de los diferentes grupos con los que se trabajó.