Una biblioteca recreativa - Daniele, Elaine; Herrera, Elba; Sandoval, Cecilia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2020)
Proyecto de retención escolar - centrado en convertir la Biblioteca Escolar en un centro dinamizador, donde promover actividades que contengan a los alumnos durante un contraturno y en horas libres, teniendo un acercamiento hacia el libro para el mejoramiento de la calidad en la selección y lectura bibliográfica.El proyecto parte del diagnóstico institucional a partir del cual surge la hipótesis de que la problamática de la deserción y la repitencia está fuertemente asociada a causas relacionadas con el contexto socioeconómico y cultural de la población estudiantil. Para elaborar un marco teórico las autoras consultaron 12 fuentes bibliográficas.A partir de allí se formularon los objetivos y las metas del proyecto tales como:- Generar espaciones mensuales, quincenales, semanales de encuentros, debates, reflexión y recreación, con la participación de docentes y otras personas de la comunidad.- Reorganizar las tareas de la biblioteca para enfocarlas desde el espacio de extensión cultural-social.Por último se diseña un plan operativo organizando las actividades en distintos espacios:- En el espacio recreativo se organiza un rincón de juegos,- En el espacio cultural-social se convoca a distintas personas que cuentas historias de vida. También se organizan muestras de fotografía, pintura, etc.- En el espacio literario se preparan talleres de cuento,- En el espacio audiovisual se proyectan películas generando mesas de debate y reflexión.