Proyecto de investigación participativa: revisión de la práctica docente - Campos, Susana; Borri, Alicia; Giordano, Marta; Herrera, Daniel; Villar, Andrea; Sandoval, María Elena; Torres, Livia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2020)
El proyecto se fundamenta en una perspectiva crítica, cuyo cometido es descubrir, evaluar y ... la calidad de los esfuerzos cotidianos para mejorar la educación que se imparte. Los objetivos que se persiguen son:- Generar espacios que permitan a los docentes del área de Ciencias Sociales, remover estereotipos, modelos y prejuicios que interfieren la creatividad y el pensamiento.- Construir un ámbito de solidaridad y respeto que nos permita la reconstrucción teórica de la práctica docente y la aplicación metodológica de los contenidos.- Generar un espacio de diálogo e intercambio que permita compartir experiencias y actividades centradas en la emancipación.- Delinear posibles acciones y ponerlas en práctica para contribuir a la resolución de problemas, cambiar y mejorar la práctica.Metodológicamente se procederá por medio de un aulta taller de acuerdo a los siguientes pasos: observación de clases, valoración de la tarea docente y observación de interferencias y resignificación del trabajo docente, tensionamiento, desestructuración analítica y resignificación pedagógica de la práctica docente; evaluación de la experiencia.