La implementación del programa conectar igualdad: una mirada desde las percepciones de los directivos - Maccagno, Alejandra Patricia; Martiarena, Néstor Ricardo (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En el complejo proceso de integración curricular de la tecnología hay muchos agentes implicados y muchos factores que determinan su calidad.En el proyecto de investigación que aquí se comunica se pone la mirada en el directivo escolar. Este estudio, en proceso, tiene lugar en el marco del Trabajo Final de la Maestría en Procesos Educativos Mediados por Tecnologías, del Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba.La descripción de las percepciones y actitudes que construyen los directivos de instituciones educativas acerca de las limitaciones y contribuciones del uso de las netbooks en el aula en escuelas de educación secundaria, es un dato crucial para gestionar estratégicamente la innovación educativa. La perspectiva del directivo es significativa, ya que se trata de un agente clave para la viabilidad, sostenibilidad, perdurabilidad y calidad del proceso de incorporación de las TIC en la escuela. Su liderazgo posibilita los procesos de cambio.Se describirá la estructura y elementos de las representaciones que tienen los directivos acerca del uso de las netbooks y el impacto del Programa Conectar Igualdad como integración de las TIC al proceso de enseñanza-aprendizaje.El diseño metodológico es del tipo cuali-cuantitativo, con mayor énfasis en el primer enfoque, dada las múltiples dimensiones que un estudio acerca de las representaciones implica. Se emplearán técnicas como cuestionario, entrevista semiestructurada, observación sin participación o moderada, grupos focales y asociación libre.