La enseñanza de religión en las escuelas de gestión estatal de educación primaria de la provincia de Salta. Algunos aspectos de su regulación tras el fallo judicial del 23 de febrero de 2012 - Tejerina Navarro, Gabriel Armando (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La presencia de un espacio curricular de Religión en la escuela pública primaria de gestión estatal en la Provincia de Salta, desde 1880 hasta la fecha, ha generado muchas controversias, principalmente en este último tiempo cuando a partir de la Ley Nacional de Educación Nº 26.206 y la Ley Provincial de Educación Nº 7546, se plantea como política la inclusión educativa.En base a estos antecedentes, investigaciones realizadas con anterioridad y prácticas educativas, un grupo de padres se presentó a la justicia requiriendo, a través de una acción de amparo, se declare la inconstitucionalidad del art. 28 inc. ñ de la Ley Provincial de Educación Nº 7546, así como la inconstitucionalidad e ilegalidad de las actividades de los funcionarios escolares de la Provincia que imponen la enseñanza obligatoria de la religión católica en las escuelas públicas provinciales, vulnerando los derechos constitucionales de libertad de culto, religión y creencias, derecho a la igualdad, a la educación libre de discriminación, a la intimidad y principio de reserva, libertad de conciencia y respeto a las minorías étnicas y religiosas.La presente investigación es cualitativa basada en el análisis de la jurisprudencia y de la normativa de los organismos de decisión de micropolítica educativa.Se pretende analizar la aplicabilidad de lo normado en la práctica áulica con el fin de reflejar si concretamente se atiende a la diversidad sin discriminación.