La conducción organizacional educativa como sistema complejo de cognición distribuida. Criterios metodológicos en el desarrollo conceptual - Montenegro, Gustavo; Schroeder, Ivana (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Este trabajo se referencia en dos proyectos de investigación1 , con propósito en la sistematización de aspectos significativos en procesos de cambio organizacional emprendidos en diversas instituciones educativas con apoyo de asistencia técnica.Las estrategias metodológicas asumidas se plantean en el marco de la investigación acción, considerando particularmente los recursos de la ciencia - acción como herramienta de reflexión metacognitiva en el abordaje de los saberes y sentidos emergentes en los procesos de transformación.Además de los resultados fácticos, la investigación presenta avances en el plano metodológico en torno al desarrollo de estrategias metacognitivas en la reconstrucción de procesos cognitivos organizacionales. Asimismo, avances en el plano teórico-conceptual, en torno a un modelo de matrices de análisis de la organización como sistema complejo de cognición distribuida.Este trabajo se propone presentar algunos elementos de este modelo de matrices, relacionándolos con criterios epistemológicos y metodológicos que guiaron su desarrollo, con fundamentos en principios de los sistemas complejos, la teoría fundamentada y el pragmatismo epistemológico.En particular se plantean criterios respecto a la identificación de componentes, límites y relaciones de interdefinibilidad. Entre ellas, el avance desde los componentes del modelo hacia articulaciones entre patrones, procesos y estructuras; la diferenciación de niveles de observación y su relación con el desarrollo de matrices de primero, segundo y tercer nivel; y finalmente principios para la observación de diversos órdenes de cambio.