Clima relacional, autoridad y relaciones laborales en instituciones escolares en la ciudad de Córdoba. Naturalización de prácticas vinculares en el ámbito laboral - Fariña, Andrea Alejandra (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2024)
El propósito de este trabajo es explorar y visibilizar prácticas vinculares en el ámbito laboral desde una vertiente escolar y circunscrita a instituciones cercanas a nuestra realidad. Se tratará de proporcionar elementos de reflexión para guiar la exploración y comprensión de este fenómeno en instituciones educativas públicas de la ciudad de Córdoba.Se intentará conceptualizar qué debe entenderse por ambiente saludable de trabajo. Se analizará la normativa que regulan las interacciones en ámbitos educativos y cómo se enmarcan en las diferentes teorías sociales más aceptadas actualmente, así como la visión, las expectativas y los desafíos que plantea esta temática.La inquietud por la educación y el interés por la mejora y el bienestar en los ámbitos de trabajo educativo ha sido un factor determinante en la decisión de desarrollar esta temática. El acercamiento al fenómeno se realiza por medio de un enfoque metodológico cualitativo orientado a la descripción e interpretación de la experiencia vivida.