Cultura inclusiva: relaciones interpersonales en el nivel secundario - Yadarola, María Eugenia; Erramouspe, Carolina; Lambertucci, Vanesa; Molina, María Laura; Sesto, Carolina (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar de qué manera la educación inclusiva se inscribe en el nivel secundario a través de sus culturas e interrelaciones en la voz de estudiantes, docentes, profesionales de apoyo, familias de 3º año y directivos.El trabajo de campo responde a un diseño de tipo exploratorio-descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, de muestra intencional. Se relevaron 5 escuelas de Nivel Secundario de gestión pública de Córdoba y el país, aplicando cuestionarios del Índice de Inclusión de Booth & Ainscow (2015) a 52 estudiantes y 73 personas adultas de la escuela.Muchos entrevistados detectaron prácticas hacia una cultura inclusiva, pero otros, dificultades vinculares entre estudiantes y problemas de bullying. Además, algunos observan favoritismo de docentes, que los estudiantes no son valorados por igual y no son altas las expectativas hacia ellos. Ello pone en cuestión el desarrollo de una cultura realmente inclusiva que valora la diversidad.