Alumnos y escuela: reversiones posibles de una construcción en tensión - Reynoso, Gabriela (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2024)
La escuela hoy se encuentra interpelada, pues aún no conmovida, por aquello/as niño/as que no responden a lo esperado y “hacen tambalear sus principios con su sola presencia en el aula” (Pérez de Lara, 2014, p. 47). En estos complejos escenarios, los procesos de inclusión/exclusión educativa, la pregunta por lo diferente, el lugar que la alteridad tiene o no tiene en la escuela se encuentran en el centro de la escena. Este trabajo se desarrolla en una institución de nivel primario común de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a partir de las herramientas brindadas por el diseño de investigación cualitativo. Partiendo del concepto de gramática de escolaridad (Terigi, 2011), se realiza un recorrido por los enunciados de docentes que dan cuenta del modo en que las reglas tácitas del dispositivo escolar permiten construir lugares posibles a través de la categoría alumno.