Lo importante es contar una historia: aproximaciones al estudio de prácticas de alfabetización audiovisual en escenarios escolares - Pineda, Andrea Evelin (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2024)
El artículo aborda el tema de la alfabetización audiovisual en escenarios escolares, a través del análisis de prácticas generadas por organizaciones socio-culturales, que asumen un rol educativo dentro de la escuela. Esto es posible a partir de la convergencia de políticas públicas que permitieron “abrir la escuela” y de un entramado de articulaciones interinstitucionales, donde se construye un proyecto marco. El trabajo se enfoca en la emergencia de prácticas de alfabetización audiovisual que entran en tensión y (re) articulación con la lógica escolar y la lógica tecno-mediática. Se explora el rol educativo de las organizaciones socio-culturales, las características de las prácticas de alfabetización audiovisual y la dimensión comunicacional de los lenguajes. La experiencia formativa construida permite ampliar la comprensión de los procesos de aprendizaje y construcción de saberes generados en dichas propuestas educativas.