Experiencias pedagógicas en contexto de encierro. Primeras aproximaciones a un proyecto alfabetizador - Gómez, Sandra María; López, María Eugenia; Prado, Mariela; Van Cauteren, Analía; Vissani, Laura (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2024)
La presente ponencia aborda las dimensiones de las experiencias pedagógicas que se llevan a cabo en una de las instituciones educativas del Centro Socioeducativo Complejo Esperanza y los sentidos que los sujetos otorgan a dichas experiencias. El enfoque de la investigación es cualitativo, cuyas principales técnicas han sido observaciones, análisis de documentos oficiales e institucionales y entrevistas semiestructuradas a jóvenes de entre 16 y 20 años, directivos, docentes y coordinadores de dicha escuela. Para analizar la información empírica se han tenido en cuenta aspectosde la subjetividad, la sociabilidad y la construcción del conocimiento, a partir del reconocimiento de la situacionalidad de una experiencia y la producción de ésta en contextos intersubjetivos. En esta oportunidad hemos hecho foco en un proyecto que se denomina dispositivo alfabetizador, mediante el cual no solo se transmiten contenidossino se construyen lazos que ubican progresivamente a los jóvenes en su lugar de estudiante, favoreciendo los procesos subjetivantes y la construcción de conocimiento.