Universidad inclusiva, ¿un desafío pendiente? - Leiva, Roberto Alejandro (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2024)
En este trabajo se aborda el complejo escenario que representa la inclusión en la educación superior. Para ello se identifican los procesos que define, incorpora y lleva a cabo una universidad estatal de la Región Metropolitana en Chile, y que le permiten constituirse como una universidad inclusiva en construcción. Como objetivo general sedefine “Interpretar los procesos que configuran a la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación (UMCE) como una universidad inclusiva en construcción”. Metodológicamente, se contempla la revisión y análisis de distintos documentos que dan cuenta de este tránsito. Como hallazgos preliminares, se identifican diversas acciones que la institución implementa como universidad inclusiva en construcción en todos susniveles, cuáles son las orientaciones de éstas, además de avanzar en la identificación de las barreras y los facilitadores, así como los desafíos y carencias que tiene la institución para la constitución de una comunidad inclusiva.